首页 > 图片-中南海新闻网 > 热门关注-中南海新闻网 > 正文

红墙内的“公主”:中共第一代领导人孙女集锦

2015-02-03 12:00:58

来源:

分享到:

 中共第一代领导人的家人和后代总是受到媒体关注,这些逝去的领导人后代活动多为人讨论,他们孙女的生活也格外引人关注,如近日忙着签售新书的毛泽东外孙女孔东梅;革命家万里的外孙女珠宝设计师万宝宝;朱德的孙女——潜行研究医学的朱新华;开国元帅叶剑英的孙女高级服装设计师叶明子;邓小平的外孙女卓玥;陈云的孙女社交名媛陈晓丹。

毛泽东外孙女孔东梅,毛氏家族第三代中唯一的女性

毛泽东外孙女孔东梅(右),毛氏家族第三代中唯一的女性

在毛泽东逝世三十年后,孔东梅——他的外孙女,也是毛氏家族第三代中唯一的女性,正忙碌地在北京、广州、西安等地签售自己的新书:《改变世界的日子——与王海容谈毛泽东外交往事》。

毛泽东外孙女孔东梅与外婆贺子珍

孔东梅1972年出生。母亲是毛泽东长女李敏,父亲是孔从洲将军之子孔令华。1996年北京航空航天大学英美文学专业毕业后,参与组建泰康人寿保险公司。1999年赴美国宾夕法尼亚大学攻读国际传播与媒体研究硕士学位,2001年回国创办了北京东润菊香书屋有限公司,致力于传播红色文化,目的是从文化角度研究百年毛家以及中国红色文化代表人物。现在北京大学攻读博士学位。她擅长英语、日语,爱好电影、文学、旅游。爱人陈东升,创办了嘉德拍卖、泰康人寿、宅急送。

毛泽东外孙女孔东梅

毛泽东外孙女孔东梅

精彩推荐